注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天晴的轻描淡写

文字是一个人心里的表达方式[原创]

 
 
 

日志

 
 

走进腾冲银杏村  

2010-10-27 17:37:42|  分类: 有多远走多远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天到了,该是银杏叶儿黄的时候了吧?约老公星期六一大早驱车前往。

中午刚到腾冲,昨天还是晴朗天气,今天却阴雨绵绵。朋友劝我第二天再到银杏村,不管风雨,我心意已决。哈哈,他们都笑我迫不及待的心情。

银杏村距离腾冲县城四十公里,坐落在高黎贡山腹地,据说是个‘林中有村,村中有林’的地方。

走进腾冲银杏村 - 天晴 - 天晴的轻描淡写

 

银杏村只有八百多户人家,却有银杏树三千多棵,有几百年树龄的就有好几百棵。

走进腾冲银杏村 - 天晴 - 天晴的轻描淡写

 

刚到村头,发现银杏叶还没黄透,是那种绿中透黄,不过地上已经有很多急不可耐早早黄了的落叶。村子里的人家掩映在高大的银杏树下,院落里也有枝繁叶茂的银杏树。也是这个得天独厚的条件,当地村民很少出去赚钱,守在家里开个农家乐,卖自家的银杏果就可以。我笑着和大家说:这是真正的前人栽树后人乘凉。

走进腾冲银杏村 - 天晴 - 天晴的轻描淡写

 

村子的小路都是用火山石铺就,各家也是用火山石随便堆砌起来就作为家的围栏。来到村子的后面的山上还可以看到远处的火山群。

走进腾冲银杏村 - 天晴 - 天晴的轻描淡写
村子里有很多卖炒银杏果的小贩,银杏有很高的药用价值,味道微苦。
走进腾冲银杏村 - 天晴 - 天晴的轻描淡写
 

 

听说这个村子已经被卖给一个集团来经营,我担心它会成为下一个腾冲的热海,成为人为制造的,不再具有自然感觉的,生搬硬套的所谓风景。这也是我为什么急匆匆来游览的原因。

我们走进一家院子里有棵宽宽树冠的银杏树人家,在这个农家乐,我吃到了银杏果炖鸡,银杏花炖蛋【我有些奇怪银杏会开花?】,银杏果炖肉,炒鸡枞等,都是山里的特产。听说为了当地的农民能做出有品味的菜肴,县政府还专门组织他们学习烹调,看来颇有成效。这家农家乐听说生意不错,看来也是沾了这棵老树的光。

走进腾冲银杏村 - 天晴 - 天晴的轻描淡写

 

我在有些树干上看到一些牌子,上面写着该树的领养人,特别是树龄比较长的一些树,领养人都是些政府领导,我不知道以前的几百年,这些树没人领养随便生长,也同样郁郁葱葱,领养以后是否会更加生长繁茂?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017