注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天晴的轻描淡写

文字是一个人心里的表达方式[原创]

 
 
 

日志

 
 

从干旱看云南  

2010-04-06 11:42:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 青山碧水,白云蓝天,这可能就是云南在公众眼里的印象。可这次的旱灾让大家在电视上看到了一个贫穷落后的云南,撕开蒙着的面纱,其实这才是云南真正的本质。

云南是多山的省份,三分之二的地方都是山区。虽然云南的水资源位列全国第三,可真正利用的水资源不多。特别是在山区,有些村寨几十户人家,几百人口,就居住在高高的山顶,没公路,平时都是靠人背马托才能把物资运到家中,缺水并不是今年旱灾才出现的现象。

我们从小就听过这样的笑话,知情下乡时,来保山的一部分是上海知情,来时准备分配到各个乡镇,出于照顾大城市青年,让他们自由选择地点,对保山不太了解,于是只好看地名选,什么‘杨柳’,‘水寨’,‘瓦房’,在他们看来,杨柳一定是个杨柳依依的美丽的村寨,水寨一定是靠水而居的村寨。可到地方他们傻眼了,首先这些山区村镇最缺的就是水,可能祖辈就是出于对水的渴望,才有了这些地名的。

我们这里有这样的说法,山区很多人一辈子只洗三次澡,第一次是刚出生时,第二次是结婚时,第三次是死时。听时觉得是个笑话,可说明什么?说明云南缺水,特别是山区。很多村寨居住在山顶,眼睁睁的看着山谷里奔腾的河流,可家里却要靠老天降雨,才能给水窖里储存足够需要用的水。

干旱了,大家看到了灾难,我希望的是大家看到的不仅仅是这次灾,应该看到的是,很多生活在生存条件极其恶劣的人民的生活状况,别到灾难来临时才关注他们,给予他们实实在在的帮助吧。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017