注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天晴的轻描淡写

文字是一个人心里的表达方式[原创]

 
 
 

日志

 
 

砍头树  

2009-03-26 11:43:30|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天下班我都会从保山东门下面的高速公路桥经过,最近发现桥下面多了两个绿化带。绿化带里很多大树,光秃秃的裸露在春风中,它们是被人们从老远的深山或者是原野里连根拔起,并且被砍了四肢,离开它们生活了几十年,甚至是几百年的家乡,远离一起长大的兄弟姐妹,强行运到这里的,你会感到它们的孤独和无助。

现在的人们都好像很心急,等不了树木几十年的生长期,古人说的:前人栽树后人乘凉。现在的人是:我们栽树我们乘凉。这好像很符合现代人的心态。这样的绿化只是以损失别处的绿化,而达到美化城市环境的目的,可是这样却没做到真正的绿化。

现在的人们还喜欢用珍稀的树种来做家具和家居装饰,有的桌面你可以看到那无法数清楚的树木年轮,每每这时家具老板总是很炫耀的告诉我:你看它真的有上千年的历史。我默然,我不知道这个上千年对于一个人来说意味着什么?对于一棵正在茂盛生长的树又意味着什么?生长了一千多年的结果只是被贪婪的人们用锯子斧头砍了,摆在人们面前作为炫耀的资本。

砍头树也好,珍稀树也罢,被无知和欲望蒙蔽眼睛的人们,总有一天会自食其果的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017